江苏省环境科学学会
    搜索
     
设为首页 | 加入收藏
首 页 学会介绍 科技园地 社会服务 学会期刊 组织机构 噪声咨询平台 环保科技智库
当前位置: 首页 > 政策解读
我省划三条红线为生态建设留白
         为给发展留白,江苏将调整、划定“三道红线”,此举为全国首提!25日,在对刚刚召开的全省生态文明建设大会作精神解析时,省生态文明建设领导小组办公室相关负责人透露了上述信息。

  “三道红线”分别是生态红线、耕地保护红线和城镇开发边界红线。江苏产业密集、城镇密集、人口密集,工业企业数、人口密度在各省区中位居前列,国土空间承载负荷大。从省情实际出发,全省生态文明建设大会提出,控制开发强度,节约集约开发,严守三道红线,更多地为生态建设留白。

  据了解,2013年,江苏率先出台《江苏省生态红线区域保护规划》,将全省22.2%的国土纳入红线区内严格保护。未来,将按照红线面积不减少、生态功能不降低的原则,进一步调整优化生态红线区域保护规划,强化监督管理、严格管控措施、实施生态补偿,确保“划得出、保得住”。同时,还将根据国家部署研究制定海洋生态红线。

  江苏此次还提出严守耕地保护红线的概念,要求加强耕地保护责任目标考核,切实落实各级政府的耕地保护主体责任,加快划定永久基本农田,将核定的基本农田保护任务落地到户、上图入库,探索建立耕地补偿激励机制。据介绍,我省目标是,到2020年,全省耕地保有量不低于国家下达的保护任务,确保耕地数量不下降、质量不降低。记者从省国土厅查询到的数字显示,到2020年,全省耕地保有量为7127万亩。

  第三道红线是城镇开发边界红线。根据生态红线和耕地保护红线,我省还将明确城镇建设区、工业区、农村居民点等的开发边界。“当下的城镇化仍有‘摊大饼’、无序开发现象,一些地方无序卖地,不仅占用耕地,对环境资源也造成很大破坏。”这位负责人认为,划定城镇开发边界红线,实际上是倒逼城镇发展模式向节约集约转型。

  省委省政府明确,“三道红线”是江苏生态文明空间管控的高压线,不允许突破。(杭春燕)

附件:
【打印此页】 【我要纠错】 【关闭窗口】
江苏省环境科学学会
合作伙伴 | 友情链接 | 网站地图 | 免责申明 | 给我留言
Copyright 2002-2009 © Jiangsu society for envionmental sciences
江苏省环境科学学会 保留有限权利 技术支持:江苏省生态环境监控中心
地址:江苏省南京市凤凰西街241号 邮编210036 电话:025-86557136 传真:86505117
流量统计