江苏省环境科学学会
    搜索
     
设为首页 | 加入收藏
首 页 学会介绍 科技园地 社会服务 学会期刊 组织机构 噪声技术咨询平台
当前位置: 首页 > 政策解读
“水十条”铁腕治污,切不可“临渊羡鱼”
    
“水十条”铁腕治污,切不可“临渊羡鱼”

 

4月16日,国务院正式发布了《水污染防治行动计划》,又称“水十条”。 “水十条”涉及工业水污染治理、城镇水污染治理、农业污染治理、港口水环境治理、饮用水、城市黑臭水体治理、污泥处理、环境监管等方面,这是继修改的“大气十条”后又一国家级治污的指导性文件出台。

掀开“水十条”出台的面纱,不难看到其背后所频繁发生的突发水体环境事故的魔影。记者检索相关资料得知,自1995年起止今,20年时间全国共发生了1.1万起突发水环境事件。环保部发布的数据,显示了这几年调度处理并上报的九十多起重大敏感突发环境事件中,平均就有六十多起涉及水污染。环保部门公布的调查数据显示,2012年,全国十大水系、62个主要湖泊分别有31%和39%的淡水水质达不到饮用水要求,严重影响人们的健康、生产和生活。

“水十条”的出台,明确了地方政府的责任,进一步提出了对城镇水污染的防治、加快城镇污水处理设施建设与改造。在处理黑臭水体规划上,“水十条”中计划到2020年,地级及以上城市黑臭水体控制在10%以内,到2030年,城市黑臭水体总体消除,这是当前和今后一个时期内全国水污染防治工作的行动指南。

“水十条”重拳出击,南京顺势而为

“江南锦绣之邦,金陵风雅之薮”,闻名遐迩的秦淮河从南京穿城而过,滋养了世世代代的南京人,她承载着六朝古都几千年沧海变迁的历史。前几年随着流域内经济社会的快速发展,秦淮河流域水质遭受了较为严重的污染,经过近几年的整治已经初见成效。

“水十条”的出台,南京又对此有哪些应对举措?昨日,记者来到了南京鼓楼区石头城公园附近的秦淮河边,因为双休日的缘故,不少人在河岸边散步。一位家住附近的张先生对现在的情况并不满意,对记者说,“去年南京举办青奥会,河水变干净一些,但现在看又差了。如今,“水十条”出台了,期盼政府在治水上有更多作为。

另一位正在和家人散步于秦淮河边的何老先生也告诉记者,“之前秦淮河最脏的时候,全是黑水,还会散发出浓浓的臭味,不少鱼儿因忍受不了污水而“翻塘”死亡。后来经过政府的改善治理渐渐好多了,但还是比不了那些清澈的河流,里面还是有生活污水的,希望政府能够继续加大力度治理水污染。”

 记者获悉,江苏是全国第一个开展城市黑臭河道整治的省份,南京的水污染防治的工作这些年也一直在推进当中。南京市环保局的一位工作人员告诉记者,秦淮河分为内河和外河,内河在南京城中,其西侧地势低洼,为防内涝,一遇大雨就必须由泵站将积水通过外秦淮河外排至长江。为了防止泵站所排的雨污水污染长江,南京市政府把位于外秦淮河汉中门大桥西南侧的莫愁泵站,由建邺区住建局河道管理所管理,负责收集东至莫愁湖东路,西至江东路,南至水西门大街,北至汉中门大街区域内所有的雨水和居民生活污水,在这方面南京市政府投入了大量的人力财力。

相关数据显示,前几年到秦淮河来游玩观赏的游客人数不断的下降,为了提升南京城市形象,为了保护南京的这条母亲河,创造优良人居环境,南京市政府决定立项建设秦淮河环境综合整治工程,对秦淮河进行了系统的治理修复。南京市政府在落实治理水污染上主要采取了清淤拓浚,清淤河道淤积物,疏浚河道,直接拓宽河床断面,在清污的同时也确保了河道的行洪能力,防洪安全得到保障;污水裁流,采用铺设裁流管道等工程方法来对汇入秦淮河的污水进行控制处理;引江换水,从长江调来清水进入秦淮河,稀释冲洗并促使水体加快流动,从而自净能力和河流生态系统在很大程度上也会有所恢复;生态修复,这是一种人水和谐,亲近自然的治理方法,顺应自然的生态和谐,让河流重新焕发生机等措施。

南京“化工围城”的现状正在逐步改变。为加快推进金陵石化及周边地区、大厂地区、梅山钢铁及周边地区和长江二桥至三桥沿岸地区(含八卦洲)(简称“四大片区”)工业布局调整,近日,南京出台了《四大片区工业布局调整三年(2015—2017年)行动计划》,记者了解到,今年金陵石化烷基苯厂、佳和日化、江苏金桐和金桐石化4家重点企业将完成搬迁选址。上半年,南京将完成四大片区产业发展规划编制。

“水十条”的落实,各地切不可“九龙治水”

相关资料显示,不仅仅是秦淮河存在污染,长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河等七大重点流域水质均遭到程度不同的污染,而且大多都是位于经济比较发达的区域。长江是重要的黄金水道和经济富饶之地,它对我国经济发展的战略意义是其它经济带所无可比拟的。然而众多企业、人口也越来越密集,造成了大量的工业污水和生活污水排不达标而放入河流中。

被称为“中国最后一盆清水”的鄱阳湖,是中国最大的淡水湖,可是在近年来工业取得巨大进展的情况下,这里的清水却不清了,主要原因就是化工厂的围堵——鄱阳湖沿岸的化工产业园区肆无忌惮地向鄱阳湖排放工业废水等污染物。

太湖湖水吸引了无数中外游客,一曲吴侬软语“太湖美呀太湖美,美就在太湖的水”流传至今。但随着太湖流域这几年经济高速增长,产生了大量的污染物质,这些物质大多被直接排放到湖水中,对湖水造成了严重的污染。

还有云南最大的淡水湖——滇池,素有“高原明珠”的美称,也随着滇池流域内经济发展和城市化进程的加快,人口数量急剧增长,滇池污染物产生量迅速增加,污染十分严重,亟待政府采取措施落实处理好水污染治理。

记者只是列举了少数几个被污染的湖泊流域,然而事实上却远远不止这些。纵观全国区域的水环境问题,既有水污染问题、水枯竭问题,也有水错对江河湖海实施分流域、分区域、分阶段科学治理,系统推进水污染防治、乱问题。在记者的采访中,有不少市民反映现在城市中的一种普遍发展效应,那就是再漂亮的城市都能发现臭水沟,再清澈的河流有人的地方就会有黑水污染;一些城市有用大量的土地用来修建商业地产小区、工业区,却没有土地建污水处理厂;有大量的金钱用来建盖各种豪华的大楼,却没有钱铺设污水收集的管网。

业内相关人士对市民这种分析表示赞同,称污水管由于网建设污水的处理厂建设,一直滞后于地区经济的扩张速度,污染也就随之变成了负反馈。城市河道与大江大河是一个有机整体,内河水质好坏直接影响重点流域水环境状况,而且与百姓的感官联系十分紧密,城市水体污染治理好与坏还是主要由老百姓评判。

如何保证“水十条”的顺利推进,实现环境效益、经济效益与社会效益的多赢? 江苏省环境科学学会常务副理事长刘一帆对此提出了自己的看法:“经过30多轮修改的“水十条”将在污水处理、工业废水、全面控制污染物排放等多方面进行强力监管并启动严格问责制,铁腕治污将进入“新常态”。 这是一个事关全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的系统工程。当前,我国一些地区水环境质量差、水生态受损重、环境隐患多等问题十分突出,影响和损害群众健康,不利于经济社会持续发展。我们应当集全社会之力,全面控制污染物排放,推动经济结构转型升级,着力节约保护水资源,强化科技支撑,充分发挥市场机制作用,严格环境执法监管,切实加强水环境管理,明确和落实各方责任,强化公众参与和社会监督,只有动真碰硬,胸怀大局,上下游共同监管防治,打破地方利益壁垒,共同防治,才能见到成效。“水十条”才能向总体目标有序推进!”

“水十条”的出台,拓展了经济发展空间

记者从相关部门获悉 ,“水十条”的出台,推动了水务领域数万亿的投资。长江、淮河、浙闽片河流和西南诸河等十大流域的国控断面中,劣Ⅴ类水质断面占比高达9.0%,我国的污水防治也将持续几十年的周期,将为行业带来重大的投资机会,旅游产业也将迎来更为广阔的“春天”。

的确,秦淮河、太湖、潘阳湖等地作为著名的名胜景区,带动了附近的商业、旅游业、服务业的发展,这些收益无疑是当地经济的重要组成部分。然而随着人口、经济的增长,这些流域水质污染日趋恶化,河水变黑发臭,也严重影响了城市景观。

一位来南京旅游的王先生对记者说到,“来南京好几次了,这次来宁发现秦淮河的环境还是有很大变化的,水质提高了不少呢,游客比以前多了不少,夫子庙两边的商业街区也更加热闹了,现在还通上了3号地铁,以后旅游前景发展肯定越来越好。”

据相关部门测算,“水十条”投资将达两万亿元。 实施“水十条”,预计可拉动GDP增长约5.7万亿元,累计增加非农就业约390万人,使服务业占GDP的比重增加2.3%,“水十条”通过加大治污投资力度,大幅提升污染治理科技、环保装备研制和产业化水平等措施,将带动环保产业新增产值约1.9万亿元,其中直接购买环保产业产品和服务约1.4万亿元,间接带动约5000亿元,使环保产业成为新的经济增长点。业界分析,在指标约束和经济刺激的双重影响下,环保产业发展或迎来新商机。

江苏省环保厅总工师刘建琳表示,“水十条”的实施将会对经济社会产生全方位的影响,在一定程度上能拉动环保产业的发展,并会协同优化上下游的需求关系和整个产业结构,对整个国民经济的发展总体有利。她认为,对于整个国民经济结构而言,“水十条”实施后会对建筑业、金融业、专用设备制造业、综合技术服务业等10个行业有功能比较明显的促进作用。中国发展网(周欢欢)、中国经济导报记者袁羽钧 

附件:
【打印此页】 【我要纠错】 【关闭窗口】
江苏省环境科学学会
合作伙伴 | 友情链接 | 网站地图 | 免责申明 | 给我留言
Copyright 2002-2009 © Jiangsu society for envionmental sciences
江苏省环境科学学会 保留有限权利 技术支持:江苏省生态环境监控中心
地址:江苏省南京市凤凰西街241号 邮编210036 电话:025-86557136 传真:86505117
流量统计