江苏省环境科学学会
    搜索
     
设为首页 | 加入收藏
首 页 学会介绍 会员信息 科技园地 社会服务 团体标准 噪声咨询平台 环保科技智库
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 活动简报
省环科学会水环境保护专委会赴洪泽湖、骆马湖开展水利调研
    
 

412日至13日,学会水环境保护专委会组织前往洪泽湖、骆马湖开展水利调研,水环境保护专委会主任河海大学逄勇教授带领专委会的人员及课题组成员进行了调研,学会刘建琳理事长、陈乐秘书长及秘书处的人员共4人参加了此次调研活动。

此次调研主要围绕洪泽湖和骆马湖这两个在“南水北调”中起到很重要作用的湖泊开展,省水利勘测设计院的张总向调研团队的人员详细介绍了历史上黄河夺淮对于淮河和洪泽湖区域防汛抗洪的重大影响,同时淮河入海和苏北灌溉总渠这两条人工河道的建设对于我省引水排涝、生态环境改善的有利影响。

调研团队从洪泽湖下游东南角的入江水道控制门——三河闸出发,沿着洪泽湖东线的洪泽湖大堤,详细的考察了沿线的多处重要遗迹。

 

 

 

此外还现场调研了被誉为“水上立交”的淮安水利枢纽工程,此工程地处京杭大运河、苏北灌溉总渠、淮河入海水道等交汇处,实现入海水道与京杭运河各自独流,上与洪泽湖湖相接,下与东海相连,南与长江相通,四通八达。


 

 

 

沿途还调研了位于洪泽湖大堤高堰村附近的一段淮河高堤防——高家堰,作为2000多年的世界上最早的人工堤坝,高家堰历经兴废,决而复修,毁而复建。

 

 

 

骆马湖在我国“南水北调”东线工程建设同样具有重要作用,而作为南水北调第六梯级、淮水北调第三梯级的皂河枢纽,皂河抽水站拥有“亚洲第一泵”的美誉,是一座集抗旱灌溉、排洪泄涝、水利发电、航运于一体的大型水利工程。

 

 

 

 

附件:
【打印此页】 【我要纠错】 【关闭窗口】
江苏省环境科学学会
合作伙伴 | 友情链接 | 网站地图 | 免责申明 | 给我留言
Copyright 2002-2009 © Jiangsu society for envionmental sciences
江苏省环境科学学会 保留有限权利 技术支持:江苏省生态环境监控中心 ICP备案号:苏ICP备13003745号
地址:江苏省南京市凤凰西街241号 邮编210036 电话:025-86557136 传真:86505117
流量统计