江苏省环境科学学会
    搜索
     
设为首页 | 加入收藏
首 页 学会介绍 会员信息 科技园地 社会服务 学会期刊 噪声咨询平台 环保科技智库
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 活动简报
江苏省居民环境与健康素养监测工作汇报
    

  生态环境部根据《国家环境保护“十三五”环境与健康工作规划》总体部署,于2018年组织开展居民环境与健康素养监测工作。江苏省环境科学学会在江苏省环保厅组织下,积极开展相关工作,目前已经完成基层调查工作,共调查居民2901位,其中筛出不合格问卷87份,共完成有效问卷2814份,每个点居民样本都按规定年龄,性别选取,达到相应标准。

  以下为具体工作情况:

  本次调查抽取我省南京建邺区、苏州姑苏区、镇江京口区、宿迁沭阳市、南通如皋市和扬州仪征市等6个县(市、区)作为监测点,省环保厅委托学会编制了《江苏省居民环境与健康素养监测实施方案》并上报。       

  4月,省环保厅发布了《关于协助开展江苏省居民环境与健康素养监测工作的通知》,我会按照省厅要求,举办居民环境与健康素养调查相关培训,各市县环保局积极参与本次活动的前期准备工作。20余名市县环保局相关负责人、调查员代表前来参会。省环科学会副理事长刘东霞和省环保厅科技处项平副处长介绍了我省工作方案,会议还邀请了中国环境科学学会专家前来授课。   

  5月,学会细化预算费用,就前期物资进行了采买,购置了调查平板8台,调查礼品,志愿者服装,指导手册等相应材料。通过地方环保部门对接各监测点,在监测点对居民环境与健康素养调查活动进行宣传,公布张贴相关调查的信息,

  6-8月,我会按江苏省环境保护厅要求,组织开展江苏省居民环境与健康素养监测工作,学会领导和工作人员分别前往南京建邺区北圩路社区、吉庆社区;苏州姑苏区湖田社区、虎阜社区;镇江京口区民主新村社区、香江花城社区;南通如皋市如城街道贺洋村、搬经镇谢甸村;扬州仪征市马集镇金营村、十二圩镇沿江村;宿迁沭阳市胡集镇华长村,三新村等地,与当地环保局和监测点负责人碰头,按照当地实际情况组建调查队,对当地居民进行电子问卷调查。

  调查详情:

  一、苏州姑苏区监测点

  614日,我会刘一帆秘书长带队前往苏州姑苏区环保局拜访,商讨了居民调查活动开展的各项事宜,得到区环保局,虎阜湖田两个社区和调查工作队的大力支持。

  19-24日正式开始调查,调查队聘请苏州当地人员组成,学会督导提前对调查员进行培训,并现场指导工作。虎阜社区专门提供会议室作为调查工作场地,动员居民前往居委会参与调查,还专人引导我们在社区附近调查相关人员。使我们顺利完成虎阜监测点的调查任务。  

   湖田社区属于老小区,他们依靠社区和居民关系和谐紧密的特长,由当地几位热情的老年志愿者喊拉邻里参与调查,先期将年纪大的完成,并邀请年纪大的带着家中年轻的一起来参与,完成调查工作。

  二、镇江京口区调查点

  622日,我会刘一帆秘书长带队前往镇江京口区环保局拜访,与区环保局,当地街道,香江花城社区、民主新村社区和志愿者调查队商讨了居民调查活动开展的各项事宜。

  活动于625-71日开展,学会督导带领20余名江苏大学志愿者开展调查工作,香江花城小区居委会工作细致,将人员样本分配到个位来安排,邀请当地居民前来居委会会议室参与调研,组织调查队前往社区内走访,将剩余人员补齐。

  民主新村社区利用大党委共建理事会特色,通过联络社区内联动单位,邀请居民参加调查。社区工作人员还陪同前往沿街店铺等开展调查,并顺利完成相关工作。 

  三、南京建邺区调查点

     73日,学会理事长刘建琳带队前往南京建邺区,与区环保局、街道、社区居委会负责人对接,决定了相关工作事项,学会还在当天给调查队东南大学志愿者进行了再次培训。

  4-7日,调查队轮流在北圩路社区和吉庆社区开展了相关工作,学会副理事长刘东霞前往现场指导。两个社区积极配合调查队开展工作,分别组织人员前往定点参与调查,安排居委会工作人员带调查队前往社区内走访,将剩余人员补齐。

  四、南通如皋市调查点 

  710日,我会刘一帆秘书长带队前往仪征环保局,与当地环保局和村镇相关负责人就居民环境与健康素养调查工作进行了会议,商讨了下一步工作情况。

  23-28日,学会督导带领当地志愿者调查队开展相关工作,当地调查主要为在村委会组织下,邀请村民在空闲时来村委会集中参与调查,顺利完成当地两个调查点的相关工作。

  五、扬州仪征县调查点        

  79日,我会刘一帆秘书长带队前往仪征环保局,与当地环保局和村镇相关负责人就居民环境与健康素养调查工作进行了会议,经过商讨,决定由村里选择当地学生参与培训,由学会现场进行第二次技术培训。

  730-84日,

  我会分别在仪征沿江村和金营村进行了居民环境与健康素养调查工作,这两个村属于农业村,人员居住较分散,为不打搅居民正常工作安排,我们在村委会支持下,给当地调查员集中培训,随后分成小队前往各村户家开展调查。学会督导选择进行有困难的小分队现场技术指导,后台实时监控审查。     

  六、宿迁沭阳调查点

  沭阳监测点当地志愿者组织在接受第一次培训后,积极学习开展调查工作。他们7月初利用自有平板开展相关调查工作,在学会后台监督指导下,自711日起,逐步开展相关工作,至学会前往时已经完成350个调查对象。

  814日,学会理事长刘建琳前往当地,了解了工作实施情况,学会于15-16日在当地查看工作情况,并督导收官。

   

  

  

   

附件:
【打印此页】 【我要纠错】 【关闭窗口】
江苏省环境科学学会
合作伙伴 | 友情链接 | 网站地图 | 免责申明 | 给我留言
Copyright 2002-2009 © Jiangsu society for envionmental sciences
江苏省环境科学学会 保留有限权利 技术支持:江苏省生态环境监控中心 ICP备案号:苏ICP备13003745号
地址:江苏省南京市凤凰西街241号 邮编210036 电话:025-86557136 传真:86505117
流量统计