江苏省环境科学学会
    搜索
     
设为首页 | 加入收藏
首 页 学会介绍 科技园地 社会服务 学会期刊 组织机构 噪声技术咨询平台
当前位置: 首页 > 科技园地 > 学术交流活动
学会参加2013年中国环境科学学会学术年会
    

  812日,2013中国环境科学学会学术年会(以下简称“年会”)在云南昆明隆重召开。会议由中国环境科学学会秘书长任官平主持,环境保护部副部长吴晓青、云南省副省长刘慧晏、中国环境科学学会理事长王玉庆、中国科协党组成员沈爱民出席开幕式并做了重要讲话。我学会刘一帆副秘书长参加了会议。

  吴晓青在会上指出,环境保护是生态文明建设的主阵地和根本措施。我们要用生态文明建设的新理念、新思路、新方法来进行环境综合治理。解决环境问题,离不开科学技术的进步,提升生态文明水平,必须充分依靠环境科技创新这个利器。环境科技创新,有利于准确把握资源节约、环境友好的基本要求,有利于统筹兼顾好环境保护长期目标和当前紧迫任务,有利于深入研究环境重大问题和科学规律。只有通过环境科技创新,才能实现关键技术的突破、共性技术的推广和节能环保产业的快速发展,从而有力地推动生态文明建设。

     为了更好地发挥科技创新作用,推进生态文明建设,一要积极探索符合生态文明要求的发展模式和机制。根据“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的方针,研究经济发展和环境保护的新型关系,研究有利于环境保护的经济社会发展模式,研究建立最严格的环境保护制度和新型环境经济政策体系。二要扎实推进重点环境领域的科学研究和技术攻关。紧密围绕影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,着力抓好重点科研专项,突破一批关键技术,强化科研成果的集成和产出,掌握重点领域环境污染机理和调控机制,全面提升科技支撑水平。三要全面增强我国环境科技创新支撑能力。要形成符合科研工作规律的协同创新机制,完善多元化、多渠道的环保科技投入体系,强化培育和构建环境科技人才平台,加强环境领域的学科建设和环境科技创新平台建设,加快建立以企业为主导的产业技术创新体系,加快形成门类齐全、装备齐全、富有活力的环保产业体系。

    中国科学院副院长、中国科学院院士丁仲礼,环保部科技司司长赵英民,环境保护部污染防治司司长赵华林,哈尔滨工业大学副校长、中国工程院院士任南琪,中国环境科学研究院原副院长、中国工程院院士段宁等领导和专家也受邀出席,并分别就“气候变化与环境”,“环境科技和环境标准的角度如何带动环境管理的转型”,“中国大气污染防治面临的形势任务与对策措施”,“城市水资源与水环境可持续发展对策”,“我国清洁生产的现状与发展重点”等议题作了演讲。

    此次会议的主题为“环境科技创新与生态文明建设”。与会代表还围绕环境管理战略转型与科技创新、水体污染防治与生态保护、空气质量管理与大气污染防治、环境与健康等议题,进行了交流和讨论。

    此外,在开幕式上,会议主办方还颁发了“环保科普创意大赛奖”、“中国环境科学学会2012年优秀论文奖”等奖项。

附件:
【打印此页】 【我要纠错】 【关闭窗口】
江苏省环境科学学会
合作伙伴 | 友情链接 | 网站地图 | 免责申明 | 给我留言
Copyright 2002-2009 © Jiangsu society for envionmental sciences
江苏省环境科学学会 保留有限权利 技术支持:江苏省生态环境监控中心
地址:江苏省南京市凤凰西街241号 邮编210036 电话:025-86557136 传真:86505117
流量统计