江苏省环境科学学会
    搜索
     
设为首页 | 加入收藏
首 页 学会介绍 会员信息 科技园地 社会服务 学会期刊 噪声咨询平台 环保科技智库
当前位置: 首页 > 科技园地 > 大学生千乡万村科普行
2018大学生千乡万村环保科普行动---东南大学寻绿小分队南京市居民健康与环境素养调查
    

 

 

   201873日至78日,“寻绿小分队”一行九人在江苏省环境学会张晨老师的带领下,于南京市建邺区北圩路社区、吉庆社区进行了大学生千乡万村环保科普活动以及居民健康与环境素养调查。此次实践旨在通过监测,掌握现阶段我国居民环境与健康素养水平及其影响因素,为确定素养提升目标和重点工作领域、建立素养监测长效机制、有针对性地开展环境健康风险交流提供科学依据。

  经过调查点的选择、与社区联系接洽、调查人员的确定等前期准备工作,“寻绿小分队”在73日开始了问卷调查。调查并非一帆风顺,北圩路社区的调查,在一开始就遭遇了瓶颈,被调查人员的分散导致调查员们奔波多地,但进展甚微。之后在多方的协调和帮助下,集中人员,调查得以顺利完成。

  有了北圩路社区调查的经验,吸取教训,接下来在吉庆社区的调查就变得顺利很多。期间历经酷暑和暴雨,但调查员们依旧坚守,在社区工作活动室、街边商户、入户......一遍遍向居民宣传环保相关知识、讲解此次调查内容和目的,一开始我们对于调查流程的生疏难免会让有些居民质疑我们的专业性,配合度也会大大降低,但实践队员都会耐心的解释,大多数的居民都积极的配合我们完成了调查。经过四天的走访调查,一共完成了440份调查问卷,圆满完成任务。

  在进行问卷调查的同时,我们发现居民普遍对环保有着高度的重视,对于问卷中不清楚的问题也会积极的询问调查员,虽然问卷调查中不能进行讲解,但在调查结束后都会向居民解释清楚,在完成问卷调查任务的同时进行一些环保科普,分发环保宣传册,活动也得到了居民们的认可。

  一位老奶奶向我们调查员说到,以前的天空要比现在蓝的多,也从来没有出现过雾霾,这些年虽然生活水平提高了很多,但是环境明显大不如前,金川河的“死去”也让她非常伤心惋惜。活动过程中居民提到最多也是金川河污染问题,恶臭的问题较以前有很大改善,但河道依然污染严重,希望通过此次活动向有关部门进行反映,再加强治理力度,早日恢复金川河的昔日美景。

  但在问卷调查中我们也发现,许多居民对于环境治理有些过分依赖环保部门,很多人在问卷中关于水源污染、大气污染、辐射危害、发生突发环境危害事件时的自我保护等环境问题的认识还都不够准确,尽管是基本的垃圾分类问题,居民们在回答时也是犹豫不决,总有漏答和错答。殊不知,环境保护需要大家共同努力,并不是一个人、一个部门、一项决策就能从根本改善环境问题。当每一个人都将保护环境作为己任,从日常生活中的点点滴滴做到环保,心往一处想,劲往一处使,相信青山绿水也不再遥远。

  彻底解决环境问题任重而道远,但如果居民环境与健康素养不断提高,相信“美丽中国”的构想也指日可待!

 

附件:
【打印此页】 【我要纠错】 【关闭窗口】
江苏省环境科学学会
合作伙伴 | 友情链接 | 网站地图 | 免责申明 | 给我留言
Copyright 2002-2009 © Jiangsu society for envionmental sciences
江苏省环境科学学会 保留有限权利 技术支持:江苏省生态环境监控中心 ICP备案号:苏ICP备13003745号
地址:江苏省南京市凤凰西街241号 邮编210036 电话:025-86557136 传真:86505117
流量统计