江苏省环境科学学会
    搜索
     
设为首页 | 加入收藏
首 页 学会介绍 科技园地 社会服务 学会期刊 组织机构 噪声咨询平台 环保科技智库
当前位置: 首页 > 科技园地 > 大学生千乡万村科普行
大学生千乡万村环保科普行动小分队活动展示(七)河海大学赴合肥市包河区水环境保护及宣传调研队
    

 

2017年7月12日至17日,河海大学水环境保护及宣传调研小分队队在安徽省巢湖市及合肥市包河区进行了为期六天的暑期社会实践。

 

本次实践以“探巢湖人文情  护江淮环保行”为主题,队伍在实践期间进行了大量调研与采访宣传。调研面向政府工作人员、巢湖周边居民等与巢湖有关的各方面人员,方向全面深入,获得了大量有用信息,并总结出了实时问题及解决建议。宣传面向农村民众,受众广,力度大,得到了很好的反馈。调研中发放及回收有效问卷321份,后期将进行严密的分析总结。

 

7月7日,为了让实践活动有序有效地进行,组长带领两个队员在昨日提前到达了合肥市包河区进行了前期探访,为日后的实践做好安排。

队员们首先去了原计划调研的地点——庙卫村,可因为合肥市农转非进程的开展,庙卫村早已拆迁成为了一片平地。所以,队员们通过向其他村民打听,来到了另一个巢湖边的村子——刘河乡。

队伍首先拜访了刘河乡村委会,向他们说明了来意。村干部及村民很欢迎队员们的到来,并为队员们提供了村民宣讲会的场地——刘河社区。

宣讲会安排好后,队员们便去探访了村小学,为“走进课堂”活动打好前站。队员与安师大的支教团队达成合作协议,共同完成环保课堂的宣传。

忙碌了一天,联系好各方人员后,队伍最后还联系好了实践期间所住旅店与包车。这样,我们的实践就可以有条不紊的进行了。

 

7月12日,队伍来到了实践第一站——安徽省巢湖管理局。在这里,小队对在管理局工作的也是河海大学校友的周健学长进行了细致的采访。并巢湖管理局领导进行洽谈,达成了建立河海暑期社会实践基地的协议。

 

采访过程中,周健学长作为当地管理人员,详细地为队员们讲解了巢湖近年来的水质及污染问题和巢湖工程建设上的诸多规划与政策。同时,他又作为河海大学校友,为队员们讲解了水务工作者的就职经验及社会工作经验。队员们皆受益匪浅。随后,经学长引荐,小队同管理局达成协议,共建河海大学暑期实践基地。

 

7月13日,合肥市包河区水环境保护及宣传调研队在巢湖上乘巢湖环保监测船进行了为期半天的采水样活动,下午去往巢湖管理局环境监测站的实验室进行参观学习。今日活动以科研为主,帮助我队成员了解巢湖水质情况,取得巢湖水样,熟悉实验室基本仪器的使用,更培养锻炼了队员的实践能力,收获颇丰。

 

7月14日河海大学合肥市包河区水环境保护及宣传调研队前往包河区的刘河村进行三进活动之“进鱼市”、“进农户”调研活动。

队员们进入湖边鱼市采访,通过渔民的介绍,成员们了解到巢湖的鱼虾种类丰富,捕捞季的收获很不错,足以供家用,部分收入可作为家庭储蓄。且巢湖的鱼虾都属于野生的,肉质鲜美、营养丰富,在市场上一直很受欢迎。当询问到有关巢湖污染对渔民的影响时,大家都对夏季的巢湖水发愁。一天的活动,让团队真正地接触到农村饮用水健康的真实情况,尤其是在受到蓝藻污染的巢湖周边村庄的情况。有些调查结果与前期的查阅有所不同,让团队有了新的发现与认识,正是印证了“实践出真知”。

 

7月15日上午,调研队来到了刘河小学,因为事先与在此地支教的安徽师范大学协商好,所以趣味环教课堂顺利开展。团队成员何新辰作为老师,以幽默易懂的口吻向孩子们讲解了河海大学,河长制,巢湖水污染原因,以及保护环境的方式方法。

下午,调研队邀请安徽师范大学支教队的同学们一起参加“益起益行一起走,公益走河一公里”活动。队员们分为两组进行走河采水取样,观察湖面状况等活动,并且沿路采访当地群众。

 

7月16日,河长制宣传采访活动如期进行,队员们一早就到达了刘河社区。在村镇领导的大力支持下,调研队成功借用到会议室和电脑。一切准备就绪,提前联系好的阿姨和奶奶们也都准时到达。团队成员刘酌希担任本次宣讲会的主讲人,她从巢湖污染今昔对比、净水小妙招、农村生活用水对污染的影响、环保方法以及国家治理政策---河长制等几个方面向阿姨和奶奶们进行了讲解。

稍作休息,调研队下午有幸采访到了刘河村的第一书记。经过采访,团队成员了解到了巢湖水污染问题及其对村镇居民生活的影响,政府也在积极行动,保障居民用水安全。当问到河长制在村子里的落实情况和他对河长制的看法时,他表示国家可是下大了力气,正响应了习总书记的那句“金山银山都不如绿水青山”。关于河长制的落实,也开了多次会议,尤其是对作为五大淡水湖之一的巢湖的治理更是刻不容缓,不容忽视。

 

 

7月17日,合肥市包河区水环境保护及宣传调研队成员来到了安徽省水利厅,对负责河长制工作建成的省水利厅水利管理处李达科长进行了采访。 

调研团成员首先询问了李达科长对于“河长制”的理解和安徽省巢湖流域的工作进程。队员们了解到自2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》以来,安徽省便积极筹备相关工作。今年三月,全面推行河长制工作,计划九月前建成省、市、县、乡四级河长制体系,覆盖全省江河湖泊,组建河长制办公室,并将河长制工作作为重中之重。在谈论“河长助理”的日常工作时,李科长推荐我们在中华人民共和国水利部网站上查找并详细阅读了《安徽省全面推行河长制工作方案》,他指出“河长助理”可以在主要任务一条中做一些力所能及的工作,毕竟,在整体工作中,建立河湖目录等基础工作是必不可少的。

此行使调研团成员深入了解河长制来由、含义、主要任务,及巢湖流域制度完善工作进程,并对前一天的河长制宣传活动成果进行简单反馈。明白了水利部门作为江河湖泊的主管部门,应强化责任担当,把握要求,创新方式,全面推行建成“河长制”,作为“水之子”的我们,应积极关注宣传“河长制”,为其贡献河海智慧、河海力量。

 

实践结束后,团队成员携带实践第二天从巢湖采取的水样来到了团队导师阮爱东的国家重点实验室。经过老师的指导,团队成员很快的掌握了测水质的基本方法,并得到了有效可靠的巢湖水质数据。

 

 难忘的六天,辛苦的六天,最有意义的六天。队员们经过六天的奔波奋斗终于将实践完美结束。队员们对巢湖污染及民生政策有了十分深入的了解,并且经过分析总结,小队将对巢湖污染状况及优化居民用水条件提出解决建议及大力宣传。相信经过各方不断的努力,巢湖会变得更加美丽。

 

 

附件:
【打印此页】 【我要纠错】 【关闭窗口】
江苏省环境科学学会
合作伙伴 | 友情链接 | 网站地图 | 免责申明 | 给我留言
Copyright 2002-2009 © Jiangsu society for envionmental sciences
江苏省环境科学学会 保留有限权利 技术支持:江苏省生态环境监控中心 ICP备案号:苏ICP备13003745号
地址:江苏省南京市凤凰西街241号 邮编210036 电话:025-86557136 传真:86505117
流量统计