江苏省环境科学学会
    搜索
     
设为首页 | 加入收藏
首 页 学会介绍 科技园地 社会服务 学会期刊 组织机构 噪声咨询平台 环保科技智库
当前位置: 首页 > 科技园地 > 大学生千乡万村科普行
大学生千乡万村环保科普行动小分队活动展示(二)南京理工大学“‘盐’环保之迹,‘城’绿意家园”小分队
    
 

南京理工大学“‘盐’环保之迹,‘城’绿意家园”小分队

活动日期:6.24-6.28

活动地点:盐城市亭湖区新兴镇、盐都区的香城美地小区等

 

   为响应中国环境科学学会“大学生千乡万村环保科普行动”的号召,配合江苏省“两减六治三提升”专项行动(即“263”专项行动)及“绿益江苏”环保公益项目,6月24日-28日,南京理工大学能源与动力工程学院“‘盐’环保之迹,‘城’绿意家园”小分队前往江苏省盐城市亭湖区开展为期5天的调研。

      在亭湖区新兴镇的集市上,小分队深入乡镇居民中,了解当地生活垃圾的分类情况,以及生活垃圾焚烧处理的危害。面对队员们调研询问,大多数村民都积极配合。

一位妈妈向队员透露道现在乡村的垃圾是比以前少多了,但是垃圾分类并不普及。小镇街道上的环卫工人也表示现在政府重视环境卫生了,镇上的环卫工人也比以前多了,环境相比较以前确实是有了明显的改善。


      亭湖区新兴镇洪东村书记带领队员们参观了产业园中的生活垃圾填埋场。并向调研团队讲解了静脉产业园的规划建设。个产业园之所以叫静脉产业园是因为它就像人的血液循环系统一样能够最大可能地循环可利用资源并处理消化废弃物。

     盐城市盐都区的香城美地小区是开展智能垃圾分类的首批试点,小分队前往该小区,参观了“智能垃圾分类箱”并了解了该机器的操作流程。

小区环保驿站的工作人员热情地向小分队介绍了该小区智能垃圾分类箱的试运行情况;同时还介绍了分类投放积分奖励、兑换生活用品激励措施。

小分队还走入了盐城市景山小学,为五年级的学生们教授了一堂别开生面的垃圾分类的基本小知识。队员们通过有奖问答、环保创意画和生活垃圾手工制作这些寓教于乐的方式和孩子们进行互动。该班老师也表示大家今天玩得很开心,同时也特别好学。在游戏过程中掌握知识,孩子们的印象一定会更加深刻!

    走访亭湖区区政府“263”领导小组办公室。调研实践快结束时,调研团来到了区政府环保办公室,在知晓来意后,当地“263”领导小组办公室负责人刘主任接待了队员们。

在听取队员反映的各种问题后,主任说道:“现在的情况我们都了解,农村的情况更为严重,但垃圾分类处理问题是个大的问题,想要很好的解决这个问题要考虑到各方面的因素,目前整个盐城市还处于试点阶段,所以问题依然很严峻。”随后,主任打印了《盐城市亭湖区生活垃圾分类治理工作实施方案》和《盐城市亭湖区生活垃圾分类治理试点工作实施细则》等文件给队员们,并说道:“这是目前有关垃圾分类治理的具体实施方案,你们可以好好研究一下,但是具体实施下去还得根据试点情况进行调整,任重而道远!”

    南理工能动学子与其他六所高校同学携手,共同在江苏广阔的田野上挥洒汗水,形成详细的调研报告,为省环境科学学会建言献策,更为中国美丽乡村建设贡献出自己的一份青春力量。

 

 

 文字 南京理工大学能源与动力工程学院 施耀华  


 

附件:
【打印此页】 【我要纠错】 【关闭窗口】
江苏省环境科学学会
合作伙伴 | 友情链接 | 网站地图 | 免责申明 | 给我留言
Copyright 2002-2009 © Jiangsu society for envionmental sciences
江苏省环境科学学会 保留有限权利 技术支持:江苏省生态环境监控中心 ICP备案号:苏ICP备13003745号
地址:江苏省南京市凤凰西街241号 邮编210036 电话:025-86557136 传真:86505117
流量统计