江苏省环境科学学会
    搜索
     
设为首页 | 加入收藏
首 页 学会介绍 科技园地 社会服务 学会期刊 组织机构 噪声技术咨询平台
当前位置: 首页 > 科技园地 > 大学生千乡万村科普行
南林学子倡环保 “千乡万村”走进安徽广德县
    

7月7日,南京林业大学“千乡万村”美丽中国环保实践团队在人文学院李雪菲和杨涵宇老师的带领下,来到安徽省广德县开展了以“保护环境,共建美丽乡村”为主题的社会实践活动。

深入乡村调查环保现状 走进村民畅聊环保理念

环保实践小分队第一站来到了广德县下寺乡,通过调查问卷和深入访谈的形式,了解本地区近年来整体的环境状况。队员们深入到镇里街道的家家户户开展问卷调查,“我觉得我们这边环境还不错,但是也有一些轻度污染”“常年在外打工,不怎么关心环境问题”“我第一次见到你们这样的调查走访,环保宣传很有必要,我们希望自己的居住环境更好”。根据问卷和访谈结果看出农村地区的环境保护问题亟待引起重视。当地政府也积极配合并支持实践小分队的各项实践活动,他们表示活动的开展将有利于提高本地村民环境保护意识,建设美丽乡村。

多形式传递绿色意识 小课堂描绘绿色家园

秉持着“树立环保意识要从娃娃抓起”的理念,小分队召集了周围村镇的五十多名小朋友开展了具有针对性的环保宣传活动。队员们给孩子们播放了纪录片《穹顶之下》,其中,在讲述到环境问题愈发严重时,有个小朋友高高举手说道:“我喜欢蓝天白云,它们有一天会消失吗?”稚嫩的话语表达出孩子们守护绿色家园的美好心愿。队员们还为小朋友们讲解环境污染带来的严重后果,普及如何进行环境保护的相关知识,让他们在轻松愉悦的课堂中树立起环保意识,创造美丽的家园。

队员们在宣传活动过程中发现,五十多个小朋友中有一部分是留守儿童,为了让他们融进一个温暖的集体,队员们别出心裁地在活动室里开展了手工小课堂,让小朋友们在画纸上画出自己认为最美的绿色家园,孩子们拿起画笔认真地描绘,一张张图画,承载着孩子们深深的思念和他们向往的美好家园。

科普环保知识 共建美丽乡村

在大范围的问卷调查和深度访谈之余,队员们还不忘随时随地科普环保知识,他们把精心制作的宣传海报张贴到了下寺乡、邱村镇、肖家湾村等地的宣传栏上,吸引了过往村民的驻足观看。同时在多个乡镇挨家挨户发放环保知识折页和挂历,希望村民们能在日常生活中潜移默化地接受环境保护的知识,逐渐养成保护环境的好习惯。

在普及环保知识的过程中,队员们还偶遇到了一位来自坦桑尼亚的外国志愿者,一名队员用英语问道:“你觉得本地区环境状况如何?”他听后用蹩脚的中文笑着说道:“马马虎虎。”周围的人被他逗的哈哈大笑,但是在笑声背后更需要关注的是如何增强人们的环保意识,建设美丽的乡村。

环保,不是一句口号,不是一个人的事情,它需要我们每一个人的关注与参与。从我做起,从孩子做起,我们应该树立起环保意识,认真践行环保理念,为了建设更美好的乡村,为了我们共同生存的家园。

“大学生志愿者千乡万村环保科普行动”是由中国环境科学学会自2003年发起,环境保护部、中国科协和科技部支持的大型农村环保科普公益活动。南京林业大学人文学院团委积极响应号召,开展活动已经有第四个年头了。(撰稿 黄紫墨

附件:
【打印此页】 【我要纠错】 【关闭窗口】
江苏省环境科学学会
合作伙伴 | 友情链接 | 网站地图 | 免责申明 | 给我留言
Copyright 2002-2009 © Jiangsu society for envionmental sciences
江苏省环境科学学会 保留有限权利 技术支持:江苏省生态环境监控中心
地址:江苏省南京市凤凰西街241号 邮编210036 电话:025-86557136 传真:86505117
流量统计